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¿Para qué se usan los aditivos alimentarios?

En la industria alimentaria los productos suelen estar expuestos a distintos agentes que pueden afectar la calidad del producto final. Por suerte existen sustancias que contribuyen a mantener los alimentos en buen estado hasta su consumo, hablamos de los aditivos alimentarios.

En las tortillerías utilizar aditivos alimentarios ayuda a alargar la vida de anaquel de la masa y la tortilla, volviéndolas apetecibles para los consumidores. No hablamos de modificar los alimentos para ocultar defectos, cada negocio que la utilice debe seguir los mecanismos de control para garantizar resultados saludables.

La norma Oficial Mexicana NOM-187-SSA1/SCFI-2002, define que se le llama aditivo alimentario a cualquier sustancia que sea implementada al producto con fines específicos; es decir, que se agrega en sus fases de producción, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento.

Tomando esta definición como base, se debe entender que un aditivo alimentario es un componente que afecta las características de un producto para mejorarla.

Tipos de aditivos alimentarios

  • Emulsionantes. Permiten que los ingredientes no son solubles entre sí se mantengan estables sin separarse, como los derivados de aceites comestibles y ácidos orgánicos.
  • Espesantes. Incrementan la viscosidad de los alimentos para tener una textura ideal de consumo.
  • Aditivos artificiales. Se obtienen de productos que no están presentes en la naturaleza, tales como antioxidantes, colorantes y edulcorantes entre otros.

¿Para qué se usan los aditivos alimentarios?

  • Ayudan a conservar la calidad nutricional del alimento en el que se aplica.
  • Proporcionan ingredientes necesarios para la fabricación de alimentos de los consumidores que tienen necesidades dietéticas especiales.
  • Aumentan conservación o estabilidad de un alimento, mejorando sus propiedades físicas a los sentidos. 

La dosis que se utilice no debe alterar la naturaleza, sustancia o calidad del alimento de forma que engañe al consumidor. Tampoco debe encubrir los efectos del empleo de materias primas defectuosas o de prácticas o técnicas indeseables durante el curso de cualquiera de las operaciones.

Al utilizar aditivos para la preparación de tortillas, podrás gozar de mejores beneficios en tu negocio, ya que la masa se prepara fácilmente, es segura y nutritiva. Utilizar los aditivos no disminuirá las características tradicionales de la masa y las tortillas, sino que mantienen sus cualidades y características.

En TIA Alimentos manejamos distintos productos que mejorarán la apariencia, durabilidad y sabor del maíz para crear unas ricas tortillas. Contáctanos para brindarte más información sobre nuestros mejoradores, conservadores, texturizantes, blanqueadores, entre otros.

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