Aditivos alimentarios

Mejorador 3M Plus: potencializa el sabor sin afectar la cal para nixtamal

Mejorador 3M Plus: potencializa el sabor sin afectar la cal para nixtamal

La cal es clave para elaborar el nixtamal. Al añadir aditivos alimentarios en la masa nixtamalizada es importante revisar que no intervengan con la función de la cal. El Mejorador 3M Plus enriquece el sabor, la textura y la calidad de tus tortillas sin afectar la cal para nixtamal.

¿Qué es el nixtamal?

El nixtamal es el proceso de cocinar los granos de maíz en una solución de agua con cal. La cal genera calor, ablanda los granos del maíz y facilita su molienda. El remojo con cal incrementa la absorción de los aminoácidos, calcio, hierro y zinc en el cuerpo. Se calcula que el maíz con nixtamal tiene hasta 30 veces más calcio que un maíz sin la solución alcalina. Además, el nixtamal da un delicioso sabor y textura a las tortillas.

¿Qué cal se usa para el nixtamal?

La nixtamalización es una técnica utilizada desde la época prehispánica. En los pueblos mesoamericanos la solución alcalina se elaboraba con la ceniza de la leña que usaba para cocinar. La palabra nixtamal viene de las palabras náhuatl nixtli, que significa ceniza, y tamalli, que se traduce al castellano como masa de maíz.

Actualmente, el método más común para preparar nixtamal es con cal. La cal es un término que se utiliza para referirse al óxido de calcio. Para preparar el nixtamal se pueden utilizar el tequesquite o la cal de piedra caliza. La cal que se utiliza para construcción puede servir, sin embargo, es recomendable buscar cal con grado alimenticio, que asegure su inocuidad y pureza. La cantidad de cal varía dependiendo del tipo de maíz, el clima de la zona y el gusto de cada comensal.

¿Cómo mejorar la masa nixtamalizada?

El Mejorador 3M Plus es una fórmula diseñada para incrementar el rendimiento de la masa y potencializar el sabor de la tortilla. Una de sus ventajas es que se puede utilizar con la cal para nixtamal sin ningún problema. Se sugiere no enjuagar el nixtamal para poder aprovechar la textura y los nutrientes del pericarpio del maíz.

El Mejorador 3M Plus aumenta la conservación de la masa y las tortillas con cal para nixtamal. El mejorador funciona como un acondicionador que suaviza la textura de la masa, evita que las tortillas se quiebren y se queden pegadas. ¡Incrementa los beneficios del nixtamal con el Mejorador 3M!

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