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Características de la harina de trigo y su importancia para la elaboración de tortillas

19 abril 2022
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Características de la harina de trigo y su importancia para la elaboración de tortillas

El trigo es un cereal básico que se utiliza en todo el mundo. La harina de trigo en México se usa para preparar pan y deliciosas tortillas de harina. Las características de la harina de trigo permiten la elaboración de tortillas de harina con la mejor textura y sabor. Conoce más sobre la harina de trigo y sus múltiples beneficios. 

¿Qué es la harina de trigo?

La harina es un producto elaborado por la molienda de un cereal o una leguminosa. La harina más común se produce con base en trigo. 

¿Cuáles son los beneficios de la harina de trigo?

La harina de trigo es un ingrediente muy importante para la preparación de panes, pastas y tortillas. Entre las características de la harina de trigo se encuentran sus múltiples beneficios para la salud:

  • La harina de trigo tiene mucha fibra. Integrar harina de trigo integral es una gran manera de mejorar tu digestión y fortalecer tu corazón. 
  • El trigo brinda energía que necesitamos para nuestras actividades del día a día. 

Además de los beneficios nutricionales, las siguientes características de la harina de trigo son excelentes para preparar tortillas:

  • Durabilidad

La harina de trigo retiene poca agua, lo cual facilita que aguante almacenado por mucho tiempo. La harina de trigo puede durar entre 6 y 8 meses después de que caducó la harina. Gracias a la duración de este cereal, las tortillas de harina de trigo pueden conservarse por mucho tiempo sin necesidad de refrigeración. 

  • Elasticidad

Una de las características más reconocidas de la harina de trigo es la flexibilidad en la masa. El trigo tiene una gran cantidad de gluten, una proteína que produce la elasticidad en la masa. La flexibilidad del gluten es lo que permite que las tortillas de harina sean las mejores para hacer burritos y wraps

  • Esponjosidad

La deliciosa textura de las tortillas de harina es gracias a una de las características de la harina de trigo. El gluten, además de hacer más flexible la masa, es lo que permite que se infle el pan y las tortillas. Las tortillas de harina se diferencian de las de maíz por su consistencia suave y esponjosa

  • Resistencia

Existen distintos tipos de harinas de trigo, algunas tienen mayor fuerza que otras. La fuerza se refiere a la característica de retener el aire en la masa, lo cual hace que se mantenga la forma de la masa de manera resistente.  La harina para tortilla de harina tiene una fuerza media que permite que la tortilla no se rompa fácilmente, pero que no sea dura. 

¿Qué hacer con harina de trigo? 

Las características de la harina de trigo son maravillosas para preparar tortillas. Aprende cómo hacer tortillas de harina de trigo y saca el mejor provecho a este maravilloso cereal. 

En TIA Alimentos contamos con bases de harina de trigo de sabores, así como con excelentes aditivos para mejorar la textura y duración de la masa. Si te interesa contactar a un asesor, da clic en el siguiente enlace

 

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