En diversos estados de México, el término “gordita” se emplea para describir diversos platillos de masa de maíz. Por ejemplo, en el norte de México, las gorditas son similares a tortillas gruesas que se calientan y rellenan de guisos. En cambio, en el centro del país las gorditas pueden ser delgadas con una capa de frijoles encima, en medio o mezclada con la masa. Mientras que en Tabasco, ¡las gorditas son crujientes! Así que, el cómo hacer gorditas de maíz varía acorde a la región en la que estamos y el tipo de gordita de preferencia.
Sea cual sea la versión que más te guste, todas las gorditas son deliciosas si tienen una buena masa de maíz.
Cómo hacer gorditas de maíz forma parte de la tradición de los antojitos. El origen de las gorditas se puede trazar a la época prehispánica.
De acuerdo con registros históricos, los antiguos mesoamericanos cocinaban comidas con masa de maíz y diferentes ingredientes. Se describe la elaboración de diversos productos similares a las tortillas y tamales que se vendían en los mercados. Posteriormente, con la llegada del aceite para freír y guisados de carne surgieron platillos similares a lo que hoy en día llamamos gorditas.
Las gorditas de guisado se han convertido en un platillo emblemático de la región del noroeste de México. La gordita se prepara con harina de maíz y es más gruesa que una tortilla regular.
¿Cómo hacer gorditas de maíz norteñas? Hay dos formas: en el comal o en la freidora. Lo característico de las gorditas norteñas es que se abren para rellenar con guisados como picadillo, papa con chorizo, frijoles con queso, chicharrón en salsa verde, entre otros.
Como lo señalamos al inicio de esta publicación, la respuesta a cómo preparar gorditas de maíz, dependerá del tipo y la cantidad que quieras hacer.
Si tienes poco tiempo y quieres prepararte un antojo rápido para ti y tu familia, puedes aprender cómo hacer gorditas de Maseca. Ahora que si quieres saber cómo hacer gorditas de maíz para un negocio, pues la preparación será muy diferente a prepararlas en casa para unos cuantos.
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