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¿Cómo se fabrican las tortillas y qué elementos debes de considerar?

12 mayo 2022
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¿Cómo se fabrican las tortillas y qué elementos debes de considerar?

Las tortillas son símbolo de la cultura culinaria mexicana y se encuentran presentes en diversos platillos.  Si estás pensando en abrir tu propia tortillería, primero debes saber cómo se fabrican las tortillas.

Elementos para fabricar tortillas

Antes de aprender cómo se fabrican las tortillas debes conocer cuáles son los elementos clave. Dependiendo de la región será el tipo de maíz que puedes adquirir, los más comunes son el blanco, amarillo y azul. 

Si deseas hacer tortillas de nixtamal es necesario que consigas cal para la nixtamalización y un molino eléctrico o manual. Para hacer la masa de las tortillas de maíz debes de añadir la harina, agua, sal al gusto y mezclar bien, para que la preparación esté homogénea y adquiera la textura adecuada.

Proceso de cómo se fabrican las tortillas

Existen distintas formas de preparar tortillas de maíz, la primera es la más común:

  • Se recolecta el grano de maíz y se realiza el proceso de nixtamalización. Este proceso consiste en incorporar calcio al grano mientras están en el agua, después se escurren y se muelen hasta que el maíz tenga una consistencia suave. Una vez que se tenga la consistencia de la masa se les da forma a las tortillas para calentarse.
  • De forma casera, se utiliza una taza de harina de maíz, por cada ¾ de agua y ¼ de cucharada de sal. A la harina se le añade el agua a medida que se mezcla con las manos; cuando se obtiene la forma de masa se agrega la cucharada de sal, mezclándose nuevamente para repartir bien la sal. La masa se divide en bolitas y con una plancha de rodillas o un rodillo se aplanan hasta conseguir la forma deseada. Por último se ponen al fuego en un comal y ya se consiguen unas ricas tortillas. 

Para saber cómo se fabrican las tortillas en la actualidad es común encontrarse con las tortilladoras industriales y con aditivos que permitan alargar su tiempo de vida útil en anaquel. También se utilizan blanqueadores, saborizantes, antiadherentes, entre otros.

En TIA Alimentos manejamos distintos aditivos que mejorarán la textura de tus tortillas, con blaqueadores y conservadores, todos nuestros productos son a base de maíz. Además contamos con diferentes bases como azul, chipotle, jalapeño, nopal, nopalinaza, enchilada e incluso de gorditas de maíz.

Contáctanos para que uno de nuestros asesores te brinde toda la información sobre nuestros productos; también te podrá recomendar la mejor solución para mejorar el proceso de las tortillas de maíz que elabores en tu tortillería.

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