La nobleza del maíz se mide en la riqueza de sus nutrientes, pero también en la docilidad con que se adapta a las más variadas texturas: de lo líquido a lo crujiente, de lo esponjoso a lo consistente, así como a los sabores: dulce, salado, picante… la masa de maíz es un reto a la imaginación y al antojo.
Imposible hablar de la cocina mexicana sin que el maíz figure como estrella principal. Su versatilidad y la imaginación mexicana han permitido la creación de platillos que nos llenan, no solamente el paladar sino también el corazón.
Cotidianamente, los mexicanos acompañamos nuestros alimentos con la tortilla de maíz, pero en definitiva, no es el único alimento que podemos obtener de la masa de maíz. Te compartimos aquí una lista solo para abrir apetito.
Es la bebida ideal para quitarse el frío y llenarse de energía. El champurrado original se hace con masa de maíz, piloncillo y chocolate semiamargo. Una delicia que además aporta muchos valiosos nutrientes.
La masa de maíz en deliciosa fusión con la manteca o aceite vegetal brindan una crujiente cobertura a este tipo de antojitos mexicanos donde una base de maíz arropa algún guisado típico, aunque también puede ser únicamente queso o nada. Cada versión es deliciosa.
Deliciosas tortillas doradas en aceite dan origen a este antojito, al que se le agregan frijoles y algún guisado como pata, picadillo, papa con chorizo. Se decora con crema ácida, queso fresco, lechuga y salsa. La versión más crujiente de la masa de maíz.
De alguna manera estas opciones funcionan como la tortilla, aunque en distintas presentaciones: más gruesas, más largas, doradas y con rellenos muy específicos como la cochinita pibil para los panuchos.
Estos deliciosos antojitos mexicanos nos encantan por la suave masa de maíz asada al comal y relleno de frijol, requesón o chicharrón prensado. Aplanados y alargados, se acompañan con nopalitos, queso fresco, cebolla y salsita.
Parientes de la tostada, los totopos son también crujientes y se llevan muy bien con cualquier dip o salsa. Es una de las presentaciones del maíz más aclamadas en todo el mundo.
Hablar del tamal es introducirse en un mundo de sabor. Es con el tamal que la masa de maíz genera una variedad incalculable de sabores y combinaciones que comparten México y otras naciones de América Latina. Los tamales además se enriquecen con nuevos ingredientes y presentaciones.
Sencillas y deliciosas, estas gorditas son una golosina muy sana, a base de maíz, piloncillo, canela y anís.
Deliciosa y refrescante bebida hecha a base de maíz. En ocasiones se agrega cacao y azúcar.
Sin duda, la tortilla es la joya de la corona en productos derivados de la masa de maíz. La incansable inventiva mexicana tenía que encontrar cómo darle un nuevo atractivo a esta delicia centenaria.
Las tortillas con distintos sabores van adueñándose de los comales y ofrecen una nueva manera de disfrutar este nutritivo alimento. Ahora se pueden hallar tortillas de los más diversos colores. Es una opción para ampliar la oferta en un negocio de tortillería.
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