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Importancia de los extractos naturales en las bases de harina de trigo y de maíz

Con frecuencia escuchamos sobre el uso de extractos naturales en la comida. Pero en ocasiones los confundimos con otro tipo de aditivos o ingredientes. Conocer qué son los extractos es una gran manera de mejorar nuestros productos alimenticios. 

¿Qué son los extractos naturales?

Un extracto, como su nombre lo dice, se refiere al resultado de una extracción de una materia prima. Este proceso se realiza por medio de la disolución de principios activos en un solvente, como el alcohol, aceite, glicerina o agua. 

Los extractos pueden realizarse de manera natural o sintética. Existen varios tipos de extractos naturales que pueden definirse de acuerdo con su origen (animal, vegetal o mineral), el tipo de extracción o consistencia. Los vegetales, que son los más utilizados en la industria de los alimentos y cosméticos, se pueden clasificar de la siguiente manera:

Según su consistencia:

  • Tinturas: son extractos líquidos muy utilizados en la elaboración de cosméticos. 
  • Semisólidos: son los extractos blandos con mayor concentración.
  • Sólidos: los extractos secos se hacen cuando el disolvente se evapora por completo. Suelen presentarse en polvo. 

Por tipo de disolvente:

  • Hidroalcohólicos: las tinturas que se disuelven con una mezcla de alcohol y agua. Son la extracción más recurrente en la industria farmacéutica y de cosméticos. 
  • Oleosos: se producen al macerar el elemento en aceite vegetal. 
  • Glicólicos: se realiza la extracción con propilenglicol, un alcohol con gran capacidad de hidratación y lubricación. 

¿Qué extractos se usan en las tortillas?

Los extractos naturales son muy utilizados en la industria de los alimentos como aditivos. Los aditivos alimentarios son sustancias que se agregan a la comida para mejorar su calidad, contenido nutrimental, sabor, textura o vida útil. En las tortillas de harina o de maíz se añaden los extractos de frutas y verduras para darle un gran sabor a la comida.

En TIA Alimentos aprovechamos los extractos naturales para elaborar deliciosas bases para tortillas de maíz o harina:

  • Base azul: una mezcla para que las tortillas de maíz y la masa de nixtamal obtengan el color azul de manera natural. 
  • Base chipotle: una formulación para darle sabor chipotle a las tortillas de harina de trigo, maíz y nixtamal. 
  • Base nopalinaza: un aditivo con extractos de nopal y fibra de linaza para preparar tortillas de harina de trigo, maíz y nixtamal. 
  • Base enchilada: una combinación de chiles naturales para la elaboración de tortillas de maíz y masa de nixtamal. 
  • Base jalapeño: una mezcla con extractos para darle sabor jalapeño con un poco de picor y un hermoso color verde a las tortillas de harina y nixtamal. 

Los productos de extractos naturales son una gran forma de ampliar tu negocio y ofrecer una opción saludable y deliciosa para tus clientes. Conoce más sobre las soluciones tecnológicas que ofrece TIA para mejorar tus productos. 

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