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¿Cómo mejorar la harina de maíz para tortillas?

21 abril 2022
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¿Cómo mejorar la harina de maíz para tortillas?

La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos. La tortilla tiene múltiples beneficios para la salud y nutrición de las personas. Recientemente ha aumentado su popularidad como una alternativa sana para comer platillos deliciosos. Con el uso de aditivos alimentarios de buena calidad se puede mejorar la harina de maíz para tortillas. 

¿Qué es la harina de maíz para tortillas?

Se le llama harina de maíz a la molienda de los granos de maíz. Hay diferentes variaciones de las harinas de maíz. La harina de maíz precocida es la más utilizada alrededor del mundo. Se prepara con el grano del maíz cocido y se conoce como la harina de maíz amarillo.

La harina de maíz más tradicional en México es la nixtamalizada, la cual se prepara con el maíz sin cáscara por su remojo en agua con cal. 

Ambos tipos de harina de maíz para tortillas se pueden mejorar con el uso de los siguientes productos especializados para elaborar tortillas. 

  • Mejoradores

Son aditivos cuya función es potenciar la calidad y el sabor de la harina de maíz para tortillas. En polvo o en líquido, los mejoradores tienen el mismo impacto en las tortillas: las hace mejores. Suaviza la textura de las tortillas de harina de maíz. Las hace más resistentes y menos quebradizas. Por si fuera poco, fórmulas como Nex-Plus o el Mejorador 3M, también incrementan el rendimiento de la masa y reducen el consumo de gas.  

  • Conservadores

La función principal de estos aditivos es prevenir la descomposición de las tortillas. La harina de maíz para tortillas es poco duradera, en comparación con otros cereales, por lo cual es necesario añadirle aditivos conservantes. Con el uso de conservadores las tortillas de maíz pueden durar hasta por un mes. Algunas mezclas conservantes como el Conservador 30-M están diseñadas específicamente para extender la vida de anaquel de las tortillas empaquetadas sin necesidad de refrigeración.

  • Bases de extractos naturales

El uso de extractos naturales es una gran manera de mejorar la calidad de las tortillas de maíz. Las bases para tortilla preparadas con ingredientes naturales brindan un sabor distinto a los productos. Una base de nopal, por ejemplo, contribuye con un delicioso sabor, atractivo color y con nutrientes como vitaminas y minerales. Además, extienden la vida de anaquel por varios días. En TIA Alimentos se encuentran a la venta bases con diversos sabores: nopalinaza, enchilada, chipotle, jalapeño, entre otros.

Cualquier alimento elaborado a base de harina de maíz puede potenciar su sabor con el uso de aditivos. Acércate a TIA Alimentos para conocer más sobre las formas en que puedes llevar tu negocio de tortillería al siguiente nivel o da clic en el siguiente enlace para comunicarte con alguno de nuestros expertos

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