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Harina de nopal, cómo beneficia a tus clientes y a las tortillas

7 septiembre 2021
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Harina de nopal, cómo beneficia a tus clientes y a las tortillas

El nopal es un alimento maravilloso: tiene muchos nutrientes y excelente sabor. Con la harina de nopal para tortillas aumentas la competitividad de tu negocio y mejoras la salud de tus clientes. En este artículo te presentamos los beneficios del nopal y dónde se consigue la base de nopal para preparar tortillas. 

Beneficios de la harina de nopal 

El nopal es un cactus que se consume mucho en México porque es un producto que permite saciar el hambre con mayor facilidad, de buen sabor, económico y puede preparase de muchas formas. Además, el nopal es un alimento muy saludable para nuestro cuerpo. Utilizar la harina de nopal en las tortillas de maíz o de trigo tiene muchos beneficios para tus clientes:

  • Mejora el metabolismo

La tortilla de nopal tiene mucha fibra que hace que te sientas lleno por más tiempo. Tiene complejo B que acelera tu metabolismo. Por si fuera poco, el nopal tiene menos calorías que el maíz y el trigo, por tanto, una tortilla con harina de nopal tiene menos de la mitad de las calorías que una tortilla de harina o de maíz normal. Es un producto idóneo para aquellos que están a dieta, porque pueden comer las tortillas de siempre, pero con menos calorías. 

  • Controla la diabetes

El contenido de fibra que tiene el nopal detiene la absorción de los azúcares, lo cual ayuda a controlar la glucosa en la sangre. El nopal te ayuda a mantener los índices de azúcar adecuados en tu cuerpo. Pero recuerda que para controlar la diabetes necesitas mantener una alimentación saludable y actividad física. 

  • Disminuye el colesterol

Los nutrientes del nopal también reducen la incorporación de las grasas. Pueden disolver más que el 30 % de las grasas, en comparación con otro tipo de fibras. Gracias a ello, el nopal disminuye el colesterol en el cuerpo y previene enfermedades cardiovasculares

  • Ayuda a la digestión

Gracias al contenido de fibra que tiene el nopal, nuestro sistema digestivo funciona de manera óptima. El nopal combate el estreñimiento y mejora la absorción de nutrientes en el cuerpo. 

  • Previene la gastritis

La fibra del nopal tiene la capacidad de proteger tu estómago de los ácidos gástricos, lo cual previene que tengas problemas estomacales como la gastritis o úlceras. 

  • Refuerza los huesos

El nopal tiene mucho calcio, por lo cual es recomendado para personas que sufren de osteopenia u osteoporosis. 

¿Cómo se hace la harina de nopal?

Cómo hacer harina de nopal para el consumo en casa lleva varios pasos: lavar, picar y deshidratar el nopal para poderlo moler. Sin embargo, el proceso para hacer preparar tortillas de nopal para comercializar es más complejo. Necesitas seguir las reglas de higiene, tener la maquinaria adecuada para procesar muchos nopales simultáneamente, asegurar el control de calidad en la temperatura, el tipo de molienda y el empaque. 

¿Cómo se utilizan las bases de nopalinaza de TIA?

Es importante mencionar que para que las tortillas de maíz, nixtamal o harina obtengan el sabor y las propiedades del nopal; añadir la cantidad correcta de base de nopalinaza es indispensable. A continuación te explicamos cómo usar la fórmula de nopalinaza según sea de maíz, mixteo maíz-nixtamal, nixtamal o harina de trigo:

  • Maíz: en cada 20 kg de harina de maíz se añaden los 30 litros de agua y finalmente se agrega 1 kg de base de harina de nopal para maíz. 
  • Mixteo nixtamal-maíz: se añaden 15 litros de agua y 1 kg de la base de harina de nopal para maíz. Después de batir por un minuto se incorporan 25 kg de nixtamal hasta obtener una solución acuosa. Finalmente, se añaden 10 kg de harina de maíz y se debe batir hasta dar punto a la masa. 
  • Nixtamal: es importante eliminar el exceso de agua después de sacar el nixtamal de la paila. A 50 kg de nixtamal incorpora con la mano o en el cono del molino 1 kg de base de harina de nopal para maíz.  
  • Harina de trigo: añadir 44 kg de harina de trigo en la batidora, 2 kg de base de nopalinaza para harina de trigo y batir por 2 minutos. Posteriormente agregar 6 kg de manteca a la mezcla y batir por 5 minutos. Añadir de 20-24 litros de agua y batir por 15 minutos o hasta que la masa esté al punto. 4

 

Si te interesa obtener las mejores tortillas de nopal para tu negocio, te recomendamos los productos especializados de TIA. Tenemos una base de nopal para tortillas de harina de trigo y una mezcla de linaza con nopal para tortillas de maíz y nixtamal. En ambas presentaciones ten la seguridad de que obtendrás los beneficios de la harina de nopal con la mejor calidad.

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