Cuando hablamos de higiene solemos pensar en nuestro cuidado personal. Pero la higiene forma parte de muchos aspectos de la vida social, entre ellos, el cuidado de los alimentos. La higiene alimentaria es básica para proteger la salud de los comensales y tener un buen negocio.
En el Codex Alimentarius se define la higiene alimentaria según la OMS como “todas las condiciones y medidas necesarias para garantizar la inocuidad del alimento en todas las etapas de la cadena alimentaria”.
El objetivo de las medidas higiénicas alimentarias es asegurar el buen estado de la comida, proteger la salud de los consumidores y facilitar el comercio internacional. La higiene en los alimentos es un cuidado constante que debe tomarse en cuenta desde la producción de la materia prima hasta el consumo doméstico.
La higiene alimentaria cuida que los alimentos no de descompongan ni contaminen ¿cuál es la diferencia entre ambos?
El deterioro de los alimentos en un negocio de comida genera pérdidas económicas y la desconfianza de los consumidores.
Es muy importante cuidar la higiene alimentaria en cada aspecto de la producción, el almacenamiento, la distribución, la conservación y la comercialización. Cada grupo de alimento requiere medidas higiénicas específicas a sus condiciones de producción. Sin embargo, existen algunas recomendaciones generales de higiene que es importante tomar en cuenta.
De acuerdo con el manual de manipulación de alimentos e higiene alimentaria, las siguientes recomendaciones de higiene son las más importantes para considerar en la elaboración de alimentos:
El objetivo de las buenas prácticas de higiene en industria alimentaria es disminuir las posibilidades de contaminación y descomposición de la comida. Cuida la higiene alimentaria en tu negocio y protege la salud de tus clientes.
La materia prima para una tortillería es clave para garantizar un proceso de producción de…
El tiempo de vida de anaquel es un factor esencial para los productos alimenticios, especialmente…
Los tipos de conservadores para tortillas de harina son elementos clave en la industria alimentaria,…
Desde hace algunos años, la tradicional tortilla amarilla de maíz ha cambiado de tonalidad. En…
Las tortillas de sabores han emergido como una tendencia creciente en el mercado mexicano, transformando…
Uno de los problemas comunes que enfrentan muchas tortillerías del país, es la dificultad para…
Esta web usa cookies.