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La importancia del maíz en la dieta mexicana

14 septiembre 2021
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La importancia del maíz en la dieta mexicana

El maíz es un cereal que ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde tiempos ancestrales. Actualmente, continúa siendo uno de los alimentos principales en la dieta mexicana. Existen cerca de 80 mil tortillerías en todo el país y se calcula que comemos alrededor de 90 kilos de tortillas anualmente. Revisemos de dónde se deriva la importancia del maíz en México más allá de su delicioso sabor. 

El maíz como parte de la cultura

Del norte al sur del territorio mexicano, el maíz fue cultivado por todos los grupos que habitaban Mesoamérica. Descubrimientos recientes calculan que el maíz comenzó a domesticarse hace 9 mil años en el Valle del Río Balsas en Guerrero. Desarrollaron técnicas de domesticación, molienda y cocina que permitieron aprovechar el maíz de la mejor manera. La nixtamalización fue un avance tecnológico muy importante porque facilita moler los granos del maíz y provee al cuerpo con muchos nutrientes. 

La importancia del maíz quedó inmortalizada en el texto del Popol Vuh donde el origen de los seres humanos se narra como la creación de “la gente de maíz”. Asimismo, el maíz estuvo asociado a deidades en muchas culturas en América. Actualmente, el maíz sigue siendo importante para la identidad del mexicano. Las tortillas de maíz, comer tacos, son algunas de las prácticas por las que los mexicanos son conocidos en todo el mundo. “Sin maíz no hay país” se ha convertido en un símbolo de identidad. 

El maíz en la nutrición

La importancia del maíz en la actualidad se ha reforzado por muchos descubrimientos científicos sobre sus beneficios para el cuerpo. El maíz tiene mucha fibra, vitaminas y minerales. Gracias al proceso de nixtamalización, nuestro cuerpo absorbe los nutrientes del maíz y lo digiere fácilmente. Por ello, la tortilla de maíz es un alimento muy importante en la dieta mexicana. La tortilla de maíz con otros alimentos es muy nutritiva. El maíz con frijol potencializa la síntesis de las proteínas del cereal y la leguminosa. Se considera que gracias al consumo de tortilla de maíz los mexicanos hemos logrado sobrevivir adecuadamente por miles de años.

La importancia del maíz en la ecología

El maíz se ha sembrado en toda América por su adaptabilidad. Es un cereal resistente que logra adecuarse a diferentes condiciones climáticas. Es relativamente fácil de cultivar y cosechar. Es indiscutible la importancia del maíz en la milpa, un sistema agroecológico donde se cultivan juntos el maíz, el frijol y la calabaza. La milpa es reconocida alrededor del mundo como un sistema avanzado de cultivo, que ayuda a los nutrientes del subsuelo contra la erosión y contribuye a la diversidad de los ecosistemas. Además de aumentar los nutrientes del maíz. 

La importancia del maíz en la economía

México produce alrededor de 30 millones de toneladas de maíz al año. El maíz se siembra en las 32 entidades federativas del país. México está en el octavo lugar en producción del maíz y en décimo como exportador de maíz a nivel mundial. La importancia del maíz en la economía es muy relevante porque se usa para muchas cosas: alimentación humana, alimentación de ganado, aceites y fructuosas. 

Las tortillas de maíz son importantes para nuestra identidad como mexicanos, además de brindarnos muchos nutrientes, enriquecer los ecosistemas ecológicos y ayudar a la economía nacional. 

En TIA, entendemos la importancia del maíz, por lo que comercializamos diferentes bases para la preparación de tortilla de maíz y nixtamal. Estas bases resaltan de entre los competidores por mantener los nutrientes y sabor del maíz. Contáctanos en este enlace para obtener más información.

 

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