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¿Qué tan importante es el agua en una tortillería?

31 agosto 2021
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¿Qué tan importante es el agua en una tortillería?

El agua es esencial para cualquier ser vivo, pero para el ser humano es muy importante porque constituye nuestra estructura química. ¿Qué tan importante es el agua? Recuerda que nuestro cuerpo está formado entre 70 y 80 % de agua, requerimos H2O para poder funcionar.

También necesitamos el agua para poder transformar los cereales, granos y legumbres en productos comestibles. El agua es muy relevante para la alimentación.

¿Por qué es importante el agua en nuestra alimentación?

Entre las funciones más importantes que tiene el agua en nuestro cuerpo es la digestión y el correcto funcionamiento del metabolismo: convertir los alimentos en fuentes de energía. Pero el agua no solo actúa dentro de nuestro cuerpo. Para valorar qué tan importante es el agua, hay que recordar que la agricultura utiliza el 70% del agua disponible en el mundo. Después de ser cultivados, los cereales, granos y legumbres necesitan remojarse y/o cocerse para ser digeribles. El agua es esencial para la alimentación.

¿Por qué es importante el agua para hacer tortillas?

Imagina tratar de comer maíz crudo, si logras masticarlo seguro tendrías indigestión. Es imposible hacer tortillas sin agua. El agua permite procesar el maíz de manera adecuada para poderlo comer y aprovechar sus nutrientes. 

Veamos qué tan importante es el agua en una tortillería:

  • Limpieza: el agua es necesaria para la higiene personal de los trabajadores, mantener limpio el espacio de trabajo y el equipo para tortillería. 
  • Nixtamal: se requiere cocer el maíz con cal en agua, y dejarlo en remojo por horas. Después de remojarse, la mezcla de maíz y cal se lava dos o tres veces con agua. 
  • Molienda: para procesar el nixtamal se requiere agregar más agua que facilite la molienda. 
  • Amasar: si usas nixtamal y/o harina de maíz, necesitas agua para poder hacer la masa de la textura adecuada.

¿Qué tan importante es el agua en el nixtamal?

El uso del agua en la mezcla de nixtamal brinda muchas propiedades nutricionales. Gracias a la humedad, es más fácil digerir el maíz. La combinación del agua con la cal, a su vez, permite que el maíz hidratado absorba el calcio. El nixtamal brinda lo más nutritivo del maíz de manera fácil de digerir. Por eso la tortilla nixtamalizada se considera uno de los alimentos más nutritivos de la dieta mexicana. Entender qué importancia tiene el agua en la nutrición es primordial para integrarla de manera consciente y efectiva en la elaboración de las tortillas 

El agua es un ingrediente esencial para hacer tortillas y un elemento vital que tenemos que cuidar. En TIA entendemos qué tan importante es el agua en una tortillería, por lo cual, diseñamos productos que te ayudarán a cuidarla en tu negocio: el antiadherente para comal, por ejemplo, permite evitar el despilfarro en agua para limpiar la máquina; los mejoradores de masa mantienen la tortilla hidratada, por lo cual requiere usar menos agua para preparar la masa de tortilla. 

El agua es fundamental para la vida, evita el desperdicio y ahorra lo más que puedas en tu negocio y en tu casa.

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