No hay nada más delicioso que un pan recién hecho, con una miga suave y una corteza crujiente. ¿Cómo lograr el pan perfecto en tu panificadora? El mejorante para pan es un desarrollo tecnológico de la industria panificadora que ayuda en todos los pasos de la panificación. El uso de mejorantes mejora la masa y asegura que el pan industrial se mantenga perfecto por más tiempo.
Los mejorantes para pan son una mezcla de aditivos en harinas que se utiliza, como su nombre lo dice, para mejorar el proceso de panificación. Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden en la elaboración de comida por sus efectos en el sabor, la textura y el aspecto físico.
La mezcla de mejorante para pan puede incluir diferentes tipos de ingredientes dependiendo de la función que se busque. Los agentes oxidantes, emulsionantes y enzimas son ingredientes fundamentales para el mejorante para pan.
A continuación, conoce cómo cada tipo de sustancia ayuda a preparar el mejor pan.
Los oxidantes fortalecen las cadenas del gluten, lo cual mejora la consistencia de la masa y facilita su manipulación.
El proceso de oxidación apoya a incrementar el volumen de la masa al momento de hornear. El agente oxidante más frecuente en la panificación es el ácido ascórbico (vitamina C).
Las enzimas pueden provenir de origen vegetal o por medio de procesos de fermentación. La levadura produce enzimas durante la fermentación del pan. Sin embargo, las enzimas de la levadura son insuficientes. Es por eso que se añaden amilasas, enzimas que aceleran la fermentación por medio de la producción de gas y liberación del agua. La levadura se alimenta de los azúcares producidos por las amilasas.
Compuestos químicos que apoyan a la mezcla de otras dos sustancias. El uso de emulsionantes en la panadería es clave para fortalecer los enlaces entre los distintos ingredientes. Existen diferentes tipos de mejoradores para pan acorde al tipo de emulsionantes: mejorantes con lecitina, y con ésteres del ácido diacetil tartárico.
Los mejoradores contienen una mezcla de aditivos que facilitan la elaboración del pan de forma integral, incluso tienen conservantes para pan. El mejorante para pan actúa en el amasado, en la cocción y durante la vida de anaquel del pan.
Para encontrar el mejorante de pan adecuado es importante distinguir cuáles son las características que quieres resaltar en el producto. Un mejorante para pan dulce puede enfocarse en la suavidad y el sabor. En cambio, un mejorante para pan blanco se especializa más en el color y en una textura adecuada para pan salado.
El mejorante EMUL ROLL es una mezcla de emulsificantes, acondicionadores y suavizantes perfectamente balanceados para panes fermentados con corteza suave. Los beneficios del EMUL ROLL provienen de cada uno de sus ingredientes:
El mejorante para pan se añade en la mezcla desde el primer momento. La dosis recomendada es entre 10 y 15 gramos por cada kilo de harina. El mejorante tiene un impacto inmediato en el manejo de la masa.
¿Dónde comprar mejorante para pan? En TIA Alimentos ofrecemos diversos tipos de mejorantes para panificación acorde a tus necesidades.
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