cart-icon
paila-para-nixtamal.jpg

¿Para qué sirve la paila para nixtamal?

La nixtamalización del maíz es para muchas personas la mejor opción para sus alimentos, en lugar de la harina de maíz. En cuestión de gustos, el nixtamal tiene un mejor sabor, por ejemplo las personas que compran en los molinos es porque quieren sus tortillas de nixtamal. En estos lugares es de gran importancia tener una adecuada paila para nixtamal que ayude a producir el nixtamal tradicional con la más alta calidad.

Proceso de nixtamalización

En un molino de nixtamal el proceso comienza al prender un bóiler y vaciar el grano en la paila para nixtamal. Este espacio es importante porque es donde se cuece el maíz con cal hasta que la cáscara se pueda retirar con facilidad; es importante removerlo constantemente.

Después se debe limpiar de las impurezas colocándolo en otra tina para nixtamal. También se puede limpiar mientras se mueve al cocerse, debido a que las impurezas suelen flotar y se pueden recoger con un colador. Finalmente pasa por el molino, en donde un par de piedras volcánicas machacan todos los granos hasta formar la masa característica.

Si la paila tiene un espacio adecuado se consigue que la masa de nixtamal sea de buena calidad y las tortillas tengan un color, sabor y textura tradicional.

Características de la paila para nixtamal

La paila para nixtamal es una máquina que sirve para transformar el grano de maíz, está diseñada para no dañar el grano, permitiendo que se revuelva de forma homogénea. Cuenta con todo lo necesario para cocinar el maíz.

La paila de acero inoxidable para nixtamal es una robusta construcción con un diseño ideal para revolver el maíz. Puede ser fabricada en varios tamaños modelos, de acuerdo a las necesidades de la tortillería. Cuenta con un motor eléctrico 220V trifásico, la transmisión utiliza un reductor de velocidad fuerte y durable.

La paila para cocer el nixtamal incluye una tapa que ayuda a mejorar la calidad del cocimiento, esto crea un ahorro de gas. También puede incluir un termómetro análogo o digital. Algunos están equipados para descargar por gravedad, otros descargan a través del transportador de gusano, se debe elegir el que no maltrate el nixtamal.

Si tienes una tortillería o piensas en abrir una como nuevo negocio, es importante que inviertas en una paila para nixtamal que te permita procesar grandes toneladas de maíz. Ahora que conoces la importancia que tiene durante el proceso de nixtamalización y las características que debe tener podrás escoger el más adecuado.

Recuerda que en TIA Alimentos manejamos los mejores aditivos para mejorar las fórmulas de nixtamal al potencializar el sabor y preservar por más tiempo este tipo de productos.

Visítanos
TIA

5 de Febrero No. 1211 Ote. Col. Nuevo Repueblo C.P. 64700 Monterrey, Nuevo León.

Teléfonos:
LLámanos

5 de Febrero No. 1211 Ote. Col. Nuevo Repueblo C.P. 64700 Monterrey, Nuevo León.

8190-0207

8190-7142

81 1044 8820

Entérate de lo último
Síguenos

Tenemos la información más relevante sobre la industria alimenticia y recomendaciones que te ayudarán en tu negocio.



Ubicación

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies