
Nostálgico y sencillo, aromático y suave, así es el pan de nata. Nos remite al hogar, a un sitio cálido que huele a vainilla y se disuelve entre sonrisas y buenos momentos. Para preparar un buen pan de nata no se requieren muchos ingredientes, tampoco mucho tiempo. Pero algunos secretos pueden hacer que tu pan sea sencillamente incomparable.
Origen de una receta sencilla y deliciosa
Hace varias décadas, ya que la leche no se distribuye en botellas de cristal, y debía hervirse para garantizar que no se echara a perder. Al hervir la leche, se extraía la nata, el ingrediente principal de esta entrañable receta. En la actualidad conseguir nata es cada vez más difícil, pero no imposible. Una vez superado este paso, hacer pan de nata es sumamente sencillo.
Pan de nata, ingredientes
250 gramos de nata de leche
4 huevos
½ taza de leche
1 ½ cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de azúcar refinada
2 tazas de harina
½ taza de nueces troceadas
¼ cucharadita de sal
Procedimiento para hacer pan de nata
Se cierne la harina y se mezcla con el bicarbonato y el polvo para hornear. Aparte se acrema la mantequilla, agregando el azúcar de manera gradual. Se añade el extracto de vainilla y la ralladura de naranja. Uno a uno se agregan los huevos, batiendo para que se mezclen bien. Finalmente, se incorpora la nata. Al mismo tiempo, es posible lograr un resultado similar con crema ácida si es que no puedes conseguir nata.
Como paso final, se incorpora la harina con la mezcla de la nata con movimientos envolventes y suaves. La mezcla final del pan se vacía en un molde previamente engrasado y enharinado. Se hornea a 180 °C durante 30 minutos aproximadamente.
Tips para su elaboración
- Cubre con papel aluminio para que se cueza de manera más homogénea.
- Comprueba que el pan esté bien cocido por dentro con un palillo de madera. Introdúcelo hasta la mitad y si sale limpio es que ya está listo.
- Puedes añadir algún ingrediente de tu agrado como nuez, pasas, arándanos, o chispas de chocolate.
- A temperatura ambiente puede durar hasta 3 días. Es buena idea conservar en refrigeración hasta su consumo.
Una opción para hacer el pan de nata tu producto estrella
Por su sabor suave, el pan suele aderezarse con helado o mermelada. La tradicional es la de capulín, pero puede ser cualquier fruto del bosque como fresas, cerezas, blueberry o moras. Puedes ofrecer tu pan en una presentación de regalo con un frasco de mermelada hecha en casa. La creatividad en tus productos te distinguirá siempre.
Secreto de profesionales para el mejor pan de nata
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