
El ser humano eligió a su compañero de viaje en cada sitio donde se encontraba por comenzar una nueva aventura. Al trigo le tocó en Europa, y hoy es el sustento de al menos 35% de la humanidad. Pero ¿qué ha hecho que el trigo acapare hoy hasta 17% de las tierras cultivables? Conozcamos algo sobre el proceso del trigo y sus beneficios para la humanidad.
Cada cultura ha surgido en torno al cultivo y conocimiento de algún cereal: maíz, arroz, mijo, trigo… esto es por la necesidad que tenemos de la sensación de saciedad que pide nuestro cuerpo, y por la capacidad energética de este alimento. Pero también porque las plantas de los cereales producen más volumen que cualquier otro tipo de planta.
Tipos de trigo y para qué sirven
Puede clasificarse al trigo de distintas maneras y según sus características será el uso que se le dé.
- Temporadas: existe el trigo de invierno y de primavera.
- Dureza: se puede identificar al duro, blando y dorum.
- El producto que se obtiene: harina universal, la que usamos para todo tipo de pan. Harina panificadora, con un contenido mayor de gluten. Harina pastelera, de textura fina, con bajo contenido proteico y alto porcentaje de almidón, perfecto para pasteles y galletas.
- Sémola: la parte conocida como endospermo del trigo.
- Dorum: el trigo más duro se emplea regularmente para la producción de pasta. Tiene el contenido proteico más alto y se enriquece con vitaminas y hierro.
El proceso del trigo: usos de un cereal milenario
El trigo es un cereal “de invierno”; cuya industrialización ha permitido aprovecharlo al máximo. Aunque otras partes del trigo sirven para alimentar al ganado, el grano es exclusivo para la alimentación humana, pues contiene fibra, almidón, celulosa, gluten, proteínas y vitaminas.
Del trigo se obtiene almidón, el cual se emplea para la producción de otros alimentos. La harina es quizá uno de las materias más solicitadas del trigo, pero el proceso del trigo arroja otros elementos, como el salvado de trigo, muy rico en fibra, o el germen de trigo, que puede aliviar la carencia de ciertas vitaminas.
Proceso del trigo paso a paso
Para que el trigo sea aprovechado al máximo, el proceso del trigo está plenamente digitalizado y perfectamente organizado en tres fases:
- Prelimpieza en el proceso del trigo. Se recibe el trigo cosechado, se pesa, se confirma su calidad y comienza a limpiarse de las impurezas que lleva del campo.
- Limpieza y acondicionamiento en el proceso del maíz. En esta parte se realiza una limpieza más exhaustiva del grano y se le mantiene húmedo.
- Molienda en el proceso del trigo: de este modo es como se obtienen harinas para distintos fines.
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