Tipos de harina de trigo y diferentes variantes para su consumo

16 septiembre 2021
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Tipos de harina de trigo y diferentes variantes para su consumo

La evidencia más antigua sobre el uso de harina de trigo es de hace 14 mil años. En este largo periodo de tiempo, la harina ha evolucionado con diferentes variantes para su consumo. ¿Cuántos tipos de harina de trigo hay? Depende la molienda, el tipo de trigo y la forma de extracción. A continuación, te explicamos las características de los diferentes tipos de harina de trigo y sus usos

Clasificación de los tipos de harina de trigo

El trigo es un cereal neutral, es muy adaptable. Debido a que no tiene un sabor muy fuerte se usa como base para diferentes tipos de alimentos. La clasificación de los tipos de harina de trigo se define de acuerdo con el tipo de fuerza y extracción.

La fuerza se refiere a la cantidad de gluten que tiene la harina de trigo. El gluten es el 80 % de las proteínas totales del trigo, y es lo que permite que las masas sean elásticas. La fuerza mide el esfuerzo que se necesita para romper una lámina de masa. Mientras más gluten, más resistente es la masa. 

La extracción es la cantidad de harina que se produce por cada 100 kilogramos de trigo. Dicha medida sirve para saber qué tan refinada o integral es una harina. En una molienda más artesanal se suele aprovechar todo el contenido del grano de trigo y se tiene una extracción del 98 – 100 %. A nivel industrial es más frecuente aprovechar solo el endospermo del trigo, por lo cual es una extracción de 70 – 75 %. 

Tipos de harina de trigo

Ya que conocemos las variaciones que existen para la harina, podemos revisar los tipos de harina de trigo más comunes en México

  • Harina de gran fuerza 

Tiene un alto contenido en proteínas. Gracias a que tiene mucho gluten es una masa muy resistente que puede fermentarse por un largo tiempo. La elasticidad que brinda el gluten permite hacer deliciosas pizzas ¡y acrobacias con la masa!

  • Harina de fuerza 

La fuerza permite añadir muchos ingredientes pesados. Por ello es muy usada en panaderías para cocinar con grasas como manteca y mantequilla. Es la harina perfecta para preparar panes hojaldrados como croissants

  • Harina panificable

Debido a su nivel medio de fuerza, es una harina que permite elaborar panes más neutrales, que no llevan mucha grasa ni azúcar. Produce una masa fácil de amasar, perfecta para hacer pan de caja. 

  • Harina floja o repostería

Es la harina más común, la que encuentras en el supermercado. Como su nombre lo dice, es más floja que el resto de las harinas. No es una masa muy resistente y no se fermenta fácilmente. Por ello requiere polvos para hornear para poder leudar. 

  • Harina integral 

Tiene mayor tasa de extracción porque aprovecha el grano entero del trigo. Es la harina más saludable, sin embargo, revisa que sea integral y no harina blanca refinada con un poco de salvado.  

  • Mixes de harina

Con la harina de trigo se pueden hacer mix de harina especialmente diseñados para productos específicos. Son mezclas ideales para producción industrial y semi industrial que facilitan la preparación masiva, cuidando que no haya errores en la preparación. 

En TIA tenemos bases para hacer pan de hamburguesa, croissants, pan dulce mexicano, churros y muchos otros productos de panificación y repostería. 

Ahora que conoces los tipos de harina de trigo llego la hora de elegir la que se adecúe a tus necesidades ¡a cocinar!

 

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