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Beneficios de comer la tortilla azul y cómo prepararla

20 febrero 2023
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En México es común que la tortilla azul tenga un rol fundamental en los platillos más populares. Por ello, en TIASA vamos a explicar cómo beneficia a los clientes de tu tortillería el que la incluyas en tu stock.

Antes de explicar de qué forma las tortillas de maíz azul benefician a tu negocio, debemos recordar que este tipo de tortillas es muy popular en la preparación de los famosos antojitos mexicanos. Incluso diferentes restaurantes incluyen tortillas de este color en sus menús, con el propósito de mejorar la presentación de los platillos gourmet. Y es que, su coloración azulada puede llegar hasta un púrpura al momento de la cocción, logrando armonizar todo tipo de gastronomía mexicana.

Actualmente, las tortillas azules son utilizadas para preparar las populares quesadillas de huitlacoche o de flor de calabaza al centro y sur de México. Entre las ciudades más comunes, podemos mencionar: CDMX, Puebla, Estado de México, Morelos y Tlaxcala. Sin embargo, este tipo de tortilla no solo resalta por su presentación, sino también por poseer su propias características y beneficios que a continuación detallaremos.

Características nutricionales de la tortilla azul

  • Las tortillas azules son igual de deliciosas que las blancas y entre sus características nutricionales podemos mencionar que cada pieza de tortilla azul tiene al menos 40 calorías. Es decir, 12 calorías menos que las que tienen las tortillas de maíz blancas.
  • Además de las tortillas de maíz blanca y las azules, también existe la tortilla de nopal. Sin embargo, al comparar estas tres, es la tortilla de nopal la que menos calorías aporta.

 

Tipo de tortillas de maíz Calorías
Tortilla de maíz blanca 64 calorías
Tortilla de maíz azul 40 calorías
Tortilla de maíz de nopal 30 calorías

 

Ahora que conoces más sobre lo nutritivo de este tipo de tortillas, te hablaremos sobre las ventajas de este producto. 

Beneficios de la tortilla azul

Quizás no estás del todo seguro de producir tortilla de maíz azul en tu negocio, por ello enseguida te vamos a enumerar las principales razones por las que es una buena idea ofrecerla a tu clientela. Entre las ventajas que podemos mencionar están:

  • Mayor cantidad de antioxidantes
  • Sus nutrientes mejoran la vista
  • Fortalece los huesos debido al calcio
  • Aporta más fibra dietética
  • Reduce el nivel de colesterol en la sangre
  • Excelente opción para diabéticos
  • Controlan la obesidad

Pero, no son los únicos beneficios, ya que para las tortillerías son fáciles de preparar y una opción para las personas con problemas de sobrepeso o diabetes.

Forma de preparar la tortilla azul

En TIASA queremos compartirte el modo de preparar la tortilla azul, así como los mejores productos para aprovechar todos los nutrientes de este tipo de masa.

  1. Para la preparación de estas tortillas se requiere maíz azul, lavado, desgranado y listo para poner en la paila de cocción.
  2. Durante el proceso, se deben de retirar las impurezas de la paila de cocción que flotan en el agua.
  3. Posteriormente, se recomienda mezclar por cada 50 kg de maíz 150 g de ADI-PLUS y la cal en este paso. 
  4. Después, se deben de cernir todos estos polvos antes de diluirlos en el agua de la paila de cocción. 
  5. Es indispensable mezclar los productos con cada aumento de 10ºC de la temperatura.
  6. Vamos a dejar hirviendo el maíz y los aditivos hasta que llegué a 75ºC.
  7. Una vez que apagamos la paila, es necesario que el producto repose al menos durante 8 horas. 
  8. Después de esto, se escurre el maíz y se tritura en el molino de la tortillería. 
  9. Gracias a ello, el producto estará listo para preparar la tortilla azul que tanto gusta a los comensales.  

TIA en alianza con las tortillerías mexicanas

Actualmente, TIA desarrolla fórmulas que sirven para responder a la demanda de las tortillerías de obtener mayor rendimiento, calidad y sabor para sus productos. 

Por eso, en esta ocasión, te compartimos las ventajas de ADI-PLUS, un producto original de TIA que permite reducir el tiempo de fermentación durante el proceso. 

Además, ofrece beneficios tales como:

  • Mayor rendimiento
  • Suavidad
  • Mejor textura
  • Rollabilidad
  • Ahorro significativo de gas 

Si deseas saber más sobre esta fórmula, visita nuestro sitio web y solicita una asesoría sobre cómo preparar la deliciosa tortilla azul en tu tortillería o restaurante.

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