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5 atributos que hacen apetecible a la tortilla de maíz

1 febrero 2022
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5 atributos que hacen apetecible a la tortilla de maíz

En cualquier parte de México siempre podrá encontrar una tortilla de maíz sobre la mesa, sin importar el color o el tamaño. La tortilla es consumida por todos, y es que hay ciertas características que la vuelven parte de la canasta básica.

Si tienes una tortillería, o quieres abrir un nuevo negocio, es importante que conozcas todo sobre las tortillas de maíz. Para conseguir una buena calidad de una tortilla de maíz, se debe prestar especial atención al procedimiento de la masa, desde la nixtamalización.

Nixtamal tiene su origen en la palabra náhuatl nextli, que quiere decir cenizas de cal, y tamalli que se refiere a masa de maíz cocido. Se le llama nixtamalización al proceso de cocción del maíz con agua y cal; esto ayuda a suavizar la cáscara del maíz para que sea más fácil preparar la masa.

Propiedades de la tortilla de maíz

La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), destaca los beneficios que nos brinda la tortilla de maíz. Tienen calcio, proteína y energía, fortaleciendo los huesos, músculos, tendones y articulaciones.

También contiene en mayores cantidades fibra, ácido fólico, y vitaminas como la A, B, C, D y E. La fibra dietética evita el estreñimiento, genera una mayor saciedad y ayuda a prevenir enfermedades cardíacas y cáncer de colon.

La niacina es uno de sus nutrientes más importantes porque mejora la digestión y otorga beneficios a la piel y al sistema nervioso.

Cualidades que debe tener una tortilla de maíz

  • Su consistencia es elástica y firme al manipularla, si no se quiebra al tocarla podemos decir que es buena. Para conocer otros tipos de su consistencia se deben probar platillos que la utilicen.
  • Tanto la suavidad como la flexibilidad, facilitan el enrollado. Esto es de gran utilidad para comer tacos sin que se rompa.
  • Resistencia.
  • La textura indica que si fue preparada con maíz se notarán rastros de la molienda. En cambio cuando se utiliza harina pasa desapercibido.
  • El recalentado vuelve a darles suavidad a las tortillas, porque no pierden su humedad.

Para vender las mejores tortillas de maíz en tu zona, debes utilizar productos como mejoradores, suavizantes y blanqueadores que te ayuden a optimizar el proceso de elaboración.

En TIA Alimentos manejamos distintos productos que brindan diversos beneficios, tanto en el proceso de elaboración, como en el resultado final. Por ejemplo, el Nex Plus evita que las tortillas tengan bordes quebradizos.

Contáctanos y uno de nuestros ejecutivos te brindará toda la información sobre nuestros productos que mejoran la tortilla de maíz.

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