Tortillas blancas: ¿qué aditivos ayudan a mejorar su aspecto?

2 marzo 2021
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Las tortillas son un complemento que está presente en diversas comidas, ya sea en el desayuno, almuerzo o cena, se encuentra siempre en la mesa. Aunque se pueden encontrar en muchos colores, dependiendo de las regiones, las más comunes son las tortillas blancas.

Una forma de hacer tortillas es con el maíz nixtamalizado, que es el maíz cocido con agua y se le agrega cal para obtener la masa; son reconocidas por el aroma a nixtamal. Para hacer las tortillas blancas, que pueden ser de harina de maíz o nixtamal, se utiliza una harina clasificada como extra blanca.

Características de las tortillas blancas

La buena calidad de una tortilla se puede identificar de acuerdo con aspectos como su consistencia, flexibilidad, firmeza, estructura, color, aspecto higiénico, sabor, aroma y textura.

En México la gran mayoría de las tortillas tienen una forma circular y por su textura se identifica si fue preparada con maíz o harina. En distintas regiones se prefieren las tortillas claras, ya que suelen tener un color crema o amarillo, por lo que algunas tortillerías utilizan decolorantes para vender tortillas blancas.

En el estado de Oaxaca se crean tortillas llamadas tratadas que son elaboradas con maíz blanco con una textura quebradiza y de 30 cm de largo.

¿Cómo se hacen las tortillas blancas?

El proceso tradicional es desgranar y limpiar el maíz para nixtamalizarlo, y que pueda reposar durante la noche para después enjuagarlo, molerlo y amasarlo hasta tener la forma de las tortillas y cocerlas al comal. 

Para hacer la masa de las tortillas de maíz debes de añadir 1 kilo de harina, 4 tazas de agua, sal al gusto y mezclar bien, para posteriormente añadir dos cucharadas de agua, todo buscando que la preparación esté homogénea y adquiera la textura adecuada. Después, se puede añadir los aditivos de TIA para mejorar la apariencia de la tortilla. 

En TIA manejamos aditivos que permiten que las tortillas nixtamalizadas adquieran ese color, como PRONAX J25 o Nex-plus. Con nuestro blanqueador en polvo podrá darle blancura a sus tortillas sin dejar rastros en su masa de olor o sabor.

Se puede utilizar en harina de maíz, masa de nixtamal o mixta, se debe agregar después de todos los ingredientes y dejarse batir durante un minuto hasta que la masa tenga forma. La dosificación está calculada en 50 g por batida aproximadamente de 50 kg de masa. Manejamos bultos de 5 kg y 20 kg, con un rendimiento para 100  y 400 batidas, respectivamente. 

Contáctanos para que uno de nuestros ejecutivos te brinde toda la información necesaria sobre nuestros productos para que tu tortillería venda las mejores tortillas blancas.

 

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