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¿Para qué sirve el benzoato de sodio en los alimentos?

20 septiembre 2022
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¿Para qué sirve el benzoato de sodio en los alimentos?

Uno de los principales retos de un negocio de alimentos es conservar la comida. Ante ello, la industria alimentaria ha desarrollado diferentes tipos de conservantes alimentarios para proteger la seguridad y salud de los consumidores. Entre estos destaca el benzoato de sodio, uno de los conservantes más populares en la industria alimentaria.

¿Quieres conocer qué tipo de compuesto es y su importancia? Continúa leyendo y descubre las ventajas e inconvenientes de este aditivo para un negocio de tortillería o panificación.

¿Qué es el benzoato de sodio?

  • El benzoato de sodio o benzoato de sosa es una sal cristalina. La sal se obtiene del ácido benzoico.
  • Como aditivo alimentario el benzoato se obtiene de forma industrial con la combinación del ácido benzoico con hidróxido de sodio.
  • Este se encuentra de forma natural en frutas, como los arándanos, las manzanas y las ciruelas, y en especies como la canela y el clavo.
  • Es una sustancia soluble en agua y en alcohol.

¿Para qué sirve?

Existen diferentes usos para el benzoato de sodio en alimentos. Su principal uso es como conservador de alimentos. Se encuentra en diversos tipos de alimentos y condimentos como aderezos, encurtidos, mermeladas, bebidas carbonatadas y jugos de frutas. Acorde a los códigos de aditivos alimentarios se le conoce como E211. Es un aditivo alimentario muy utilizado en la industria de alimentos.

¿Cómo actúa el benzoato de sodio?

  • Este aditivo es recomendado como conservador gracias a sus características antifúngicas y antisépticas.
  • Sus propiedades previenen la reproducción de hongos, bacterias, moho y otros microorganismos que puedan descomponer la comida.
  • El mecanismo de conservación de este aditivo es por medio de su efecto en las células y los niveles de pH del alimento.
  • Es un aditivo alimentario ideal para alimentos que sean ligeramente ácidos, es decir, con un pH menor o igual a 3,5.
  • Reduce el pH intracelular y transforma el alimento en un ambiente donde los hongos no pueden extenderse.
  • El benzoato es un conservador ideal para productos de panificación.

¿Cómo se usa el benzoato de sodio en alimentos?

  • Suele utilizarse en forma de sal o como una gelatina. Se añade en los alimentos para preservarlos.
  • También se encuentra dentro de mejoradores y otras preparaciones con varios conservantes alimentarios. Por ejemplo, el mejorador Pronax J3R para tortillas de harina contiene una mezcla de varios conservadores, entre ellos de benzoato de sodio.
  • La dosis recomendada es entre 0.5 y 1 gramo de benzoato de sodio por un kilogramo del producto. Por seguridad, recuerda mantener siempre una concentración menor al 0.1%.

Ventajas y desventajas del benzoato de sodio

  • El benzoato de sodio se ha utilizado como conservador de alimentos por mucho tiempo.
  • Es un ingrediente de calidad para utilizar en la comida.
  • Es un aditivo alimentario seguro y aprobado por normas internacionales.
  • Es un producto muy práctico para un negocio de comida porque es fácil de conseguir y es económico para la industria.
  • La desventaja de este aditivo es que no se puede utilizar en grandes cantidades. Más de una concentración de .1% puede ser dañino para la salud, pero no te preocupes, si lo mantienes en la dosis recomendada no hay ningún problema y es un aditivo alimentario permitido en varios países, incluido México, Estados Unidos y Canadá. Solo sigue las instrucciones específicas del conservador.

Protege tu negocio y la salud de tus clientes con los aditivos alimentarios adecuados. Conoce más sobre los conservantes alimentarios y los mejoradores que puedes utilizar en tu negocio de alimentos.

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