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Cómo los aditivos conservantes alargan la vida útil de las tortillas de maíz

Las tortillas de maíz son un alimento “vivo”. El maíz, en grano, harina, masa o tortilla, siempre está expuesto a las esporas de diversos hongos que intensifican su descomposición, por lo que requieren de aditivos conservantes para garantizar su duración.

Se calcula que se desperdicia el 20% de la comida producida en todo el mundo a causa de bacterias y hongos. Los aditivos conservadores de alimentos hacen que la masa y las tortillas de maíz duren por más tiempo y previene el desperdicio de comida. Conoce más sobre el uso de aditivos alimentarios en la conservación de las tortillas de maíz.

La conservación de los alimentos

La conservación de la comida se refiere a las técnicas para evitar la descomposición de los alimentos. La comida se puede echar a perder por varias razones: por la afectación del clima, la contaminación de otros organismos o por el proceso natural del alimento.

La conservación se puede realizar de dos maneras:

  • La conservación física sucede cuando no se modifica el contenido del alimento. Las técnicas más comunes de la conservación física son la refrigeración y el envasado.
  • La conservación química se refiere al uso de otros elementos que afectan la composición del alimento, como los aditivos conservadores.

¿Qué son los aditivos conservantes?

Los aditivos alimentarios son sustancias e ingredientes que se añaden en los alimentos para mejorar su rendimiento, calidad y sabor. Los aditivos y conservantes en los alimentos son soluciones tecnológicas que se utilizan para que la comida dure por más tiempo.

Existen varios dos grandes tipos de aditivos conservantes:

Conservadores naturales

Sustancias de origen vegetal o mineral que se extraen de la naturaleza. Por ejemplo, el uso de sal, vinagre, limón, o levadura como en el proceso de fermentación.

Conservadores artificiales

Cuando las sustancias, aunque usen elementos naturales, se producen de manera sintética en procesos de laboratorio y producción industrial.

¿Cuáles son los aditivos conservantes para masa y tortillas de maíz?

Los mejores aditivos conservantes para las tortillas son los conservadores artificiales que se elaboran con varios ingredientes naturales o sintéticos. Los principales aditivos conservadores para tortillas se pueden clasificar en dos categorías:

  • Antioxidantes: protegen los alimentos del proceso de oxidación.
  • Antimicrobianos: atacan a las bacterias y hongos que puedan surgir en la tortilla.

En TIA Alimentos tenemos una diversa línea de aditivos conservantes para tortillas de maíz. Ofrecemos antioxidantes que comienzan el procedimiento de conservación desde el aceite, y otros conservadores para tortillas empaquetadas y tortillas frías.

También, ofrecemos distintos mejoradores, que además de conservar la tortilla, potencializan el sabor y aseguran una textura suave que evita que las tortillas se quiebren. 

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