cart-icon

Descubre cómo ADI-PLUS optimiza el proceso de nixtamalización

13 enero 2022
proceso-de-nixtamalizacion-1.jpg

Descubre cómo ADI-PLUS optimiza el proceso de nixtamalización

La nixtamalización se utiliza para procesar el maíz, ablandado los granos de maíz para crear la masa para distintos alimentos. Entonces, el proceso de nixtamalización consiste en hervir el maíz en agua con cal durante varias horas.

En TIA manejamos el ADI-PLUS. Un producto 100 % natural que mejora el proceso de nixtamalización. Al utilizarlo se consigue la fermentación desde que el maíz entra en contacto en el agua y no se contrapone con la cal.

Beneficios del ADI-PLUS en el proceso de nixtamalización

  • Mayor rendimiento. Se obtiene de 10 a 12 % más kilogramos de tortilla por cada kilogramo de maíz. Por cada kilogramo de maíz se obtiene 1.800 kg a 1.900 kg de nixtamal. Por cada kilogramo de maíz se obtiene de 1.900 kg a 2.000 kg de masa.
  • Mejora la textura. La tortilla adquiere una mayor suavidad y rollabilidad.
  • Ahorro en el consumo del gas. Desde un 10 a 12% debido a que el maíz dura menos al hervir.

El ADI-PLUS se puede mezclar con el NEX-PLUS. Otro de nuestros de productos, la combinación entre ambos ofrece otros beneficios.

  • Se consigue un rendimiento del 15 al 18% más de kilogramos de tortilla. Por cada kilogramo de maíz se tiene 1.900 kg a 2.000 kg nixtamal. Por cada kilogramo de maíz se obtienen en 2.100 kg a 2.200 kg de masa.
  • El nixtamal en estas condiciones tiene una vida de anaquel de 5 días.
  • La masa empacada, caliente y sin refrigeración, tiene una vida de anaquel de 1 a 2 días.
  • La tortilla caliente, empacada en papel o bolsa de plástico sin refrigeración tiene una vida de anaquel de al menos 3 días.
  • Si se quiere obtener una tortilla muy blanca o amarilla se debe usar de 250 a 350 ML NEX PLUS por cada 50 kg de nixtamal.

Recomendaciones para utilizar el ADI-PLUS

  • Para conseguir la cocción del maíz se debe colocar en un recipiente lleno de agua.
  • Al agregar el maíz en el agua se debe limpiar de todas las impurezas que floten.
  • Se mezcla la cal junto con 150 g de ADI-PLUS por cada 50 kg de maíz, revolver hasta que todos los polvos se incorporan al agua.
  • Poner el recipiente al fuego y mover cada vez que aumente 10°C la temperatura hasta llegar a los 75°C.
  • Se debe dejar reposar el nixtamal durante mínimo ocho horas antes de molerlo. No enjuagarlo.

¿Te gustaría implementar el ADI-PLUS en el proceso de nixtamalización de tu tortillería? Contáctanos para recibir una asesoría sobre el uso de nuestro producto y uno de nuestros ejecutivos se pondrá en contacto contigo a la mayor brevedad.

 

Visítanos
TIA

5 de Febrero No. 1211 Ote. Col. Nuevo Repueblo C.P. 64700 Monterrey, Nuevo León.

Teléfonos:
LLámanos

a los siguientes números:
(81) 8190-0207

(81) 8190-7142

(81) 1044-8820

Entérate de lo último
Síguenos

Tenemos la información más relevante sobre la industria alimenticia y recomendaciones que te ayudarán en tu negocio.



Ubicación