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Conoce las propiedades de la harina de trigo

El tipo de harina más común es la harina de trigo y se encuentra presente en la mayoría de las cocinas mexicanas. Es importante conocer las propiedades de la harina de trigo para saber lo que se está consumiendo.

Características y propiedades de la harina de trigo

La harina de trigo está compuesta en su mayoría por almidón, pero también tiene proteínas. Además, es un alimento rico en carbohidratos, por ejemplo en 100 gramos se tiene un aproximado de 70, 60 gramos de carbohidratos.

Tiene un sabor agradable y neutro que mejora al refinarlo, como ingrediente se utiliza en la preparación de distintos productos.

  Fuerza de la harina

Se refiere a la cantidad de proteínas que tiene y esto se debe al gluten. Cuanto mayor sea la fuerza de la harina, podrá mejorar la capacidad de absorber líquidos y de aguantar la presión de la fermentación.

  Extracción de la harina

Durante la molienda del trigo se puede decidir separar el salvado, endospermo y germén, con esto se determina el grado de refinamiento de la harina.

Las propiedades nutricionales de la harina de trigo pueden variar de acuerdo con la preparación. Te compartimos algunos:

Harina de trigo integral

Este tipo de harina conserva la piel y la vaina del trigo, esto brinda un alto contenido de fibra que mejora la digestión y reduce la sensación de hambre. Al consumirlo se mantienen bajos niveles de colesterol beneficiando al corazón y sistema circulatorio. También es rico en vitamina K y tiene altas cantidades de magnesio.

Harina de trigo sin gluten

Aporta la elasticidad y esponjosidad a la masa, es rico en hidratos de carbono y fibra. Contiene elementos antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento celular. Ideal para las personas con dietas que no incluyen el trigo debido a alergias o sensibilidad al gluten y celiaquía.

 

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