El maíz es un maravilloso ingrediente para nuestra dieta. Nos provee de nutrientes como fósforo, magnesio y zinc. El maíz nixtamalizado es la mejor manera de aprovechar al máximo los nutrientes que nos ofrece este grano.
El nixtamal es una técnica de los antiguos mesoamericanos con grandes beneficios para la producción de harina de maíz y nuestra salud.
Se refiere al maíz que ha pasado por el proceso de nixtamalización. El nixtamal se prepara al cocer y remojar el maíz en una solución alcalina con agua y cal. Una vez que se ha cocido, el grano del maíz queda mucho más blando. Ya que el maíz está listo se tiene que enjuagar, quitar el pericarpio del grano y escurrir.
El siguiente paso es la elaboración de harina de maíz nixtamalizado para elaborar múltiples tipos de productos: tortillas, tostadas, tamales, gorditas, totopos, entre otros.
Cómo hacer harina de maíz nixtamalizada es muy sencillo. Una vez que se tiene el maíz escurrido y sin pericarpio, se debe moler. La técnica tradicional es con metate de piedra. Para la producción comercial de maíz nixtamalizado se recomienda usar un molino industrial.
A simple vista, el principal beneficio del maíz nixtamalizado es el cambio en el color, calor y textura de la harina de maíz. Sin embargo, diversos estudios científicos han confirmado que el nixtamal tiene muchos beneficios para la salud.
La mayor diferencia entre elaborar tortillas con el maíz nixtamalizado y con harina de maíz, son las bondades nutricionales del nixtamal. El procesamiento con la solución alcalina intensifica las propiedades del maíz y la cal.
Ahora que ya conoces los beneficios del nixtamal, aprovéchalos para crecer tu negocio. La harina de maíz nixtamalizado se puede utilizar con aditivos alimentarios para tortillas.
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